Вторая книжка журнала (за март-апрель) открывается статьёй К. Исупова «Вненаходимость комментатора». Автор комментариев к нескольким томам питерской серии «Русский путь» предостерегает от «самомнения и гордыни комментатора», чтобы «претензии на последнее приоритетное слово и поза ученого самозванства были исключены принципиальным и бесповоротным образом». Всё это вполне понятно и убедительно, но ведь, как пишет и сам К. Исупов, «мы адресуем свой комментарий не профессионалу (он в них и не нуждается; двухтомник “М. М. Бахтин: pro et contra” издан не для бахтинистов), а студенту, аспиранту, молодому ученому». Или школьнику, добавлю я. Поэтому мне, в отличие от автора, не верится, что «настанет время — и комментарий как профессия станет излишним перед фактом рождения нового читателя, возросшего в природном умении интуитивного “схватывания” текста!». Комментарий будет нужен всегда, и чем дальше от времени текста, тем нужнее.

Пустословие В. Бирюкова, написавшего о «Проблемах поэтики Достоевского» М. Бахтина («Полифония и подполье») должно, по мысли редакции, поправить послесловие С. Бочарова, но мне непонятно, зачем было печатать глупости В. Бирюкова.

В. Падерина в статье «Старое и новое в непревзойденной гоголевской развязке "Игроков" (Гоголь и Лесаж)» исследует ситуацию «обманутого обманщика» в европейской литературе.

Две статьи (Н. Дужиной «Вымысел, основанный на реальности» и М. Михеева «“Возвращение” Платонова: поэтика недоговорённости») посвящены «Котловану» Платонова, сложному и важному произведению, включённому в школьную программу.

В. Веселова и А. Злочевская исследуют зазеркалье в «Снежной королеве» Андерсена и в романах Г. Гессе, В. Набокова и М. Булгакова.

В разделе «Над строками одного произведения» И. Золотарёв пишет о «Ревизоре» Гоголя.

Интересна переписка В. Быкова с Твардовским, опубликованная в настоящем выпуске.

Н. Богомолов пытается объясниться с Б. Сарновым, давно и неумно нападающим на М. Гаспарова и О. Ронена, но оппонент в ответной реплике явно уверен в собственной правоте.

Л.М. Видгоф, автор книги «Москва Мандельштама», публикует заметку о некоторых московских реалиях в стихах поэта.

Среди рецензий номера стоит обратить внимание  на заметку С. Сапожкова о книге А. Ипполитова, посвящённой К. Случевскому и рецензию И. Кондакова на книгу Б.Ф. Егорова «Российские утопии: Исторический путеводитель».