Мы помещаем текст доклада ученицы 11 В, прочитанный на последних Топалеровских чтениях. 

 

САША ЖИРНОВА. Литературные зеркала: образ Лермонтова у поэтов XX века

Георгий Иванов

Мелодия становится цветком,
Он распускается и осыпается,
Он делается ветром и песком,
Летящим на огонь весенним мотыльком,
Ветвями ивы в воду опускается...

Проходит тысяча мгновенных лет
И перевоплощается мелодия
В тяжёлый взгляд, в сиянье эполет,

В рейтузы, в ментик, в «Ваше благородие»
В корнета гвардии — о, почему бы нет?..

 

Туман... Тамань... Пустыня внемлет Богу.
Как далеко до завтрашнего дня!..

И Лермонтов один выходит на дорогу,
Серебряными шпорами звеня.

(Из книги «1943–1958. Стихи». Впервые: «Новый журнал», 1951, №25)

 

Владимир Корнилов

Лермонтов

Дорога вьётся пропылённой лентой,
То вверх ползёт, то лезет под откос.
И засыпает утомлённый Лермонтов,
Как мальчик, не убрав со лба волос.

А солнце жжёт. И, из ущелья вынырнув,
Летит пролётка под колёсный шум,
Под горный шум, под пистолет Мартынова
На молньями играющий Машук.

Когда с собой приносишь столько мужества,
Такую злобу и такую боль, —
Тебя убьют, и тут-то обнаружится,
Что ты и есть та самая любовь.

Тогда судьба растроганною мачехой
Склоняется к простреленному лбу,
И по ночам поэмы пишут мальчики,
Надеясь на похожую судьбу.

1948

 

Борис Слуцкий

Слава Лермонтова

Дамоклов меч
разрубит узел Гордиев,
расклюет Прометея вороньё,
а мы-то что?
А мы не гордые.
Мы просто дело делаем своё.

А станет мифом или же сказаньем,
достанет наша слава до небес —

мы по своим Рязаням и Казаням
не слишком проявляем интерес.

Но «Выхожу один я на дорогу»
в Сараево, в далекой стороне,
за тыщу верст от отчего порога
мне пел босняк,
и было сладко мне.

(Из сборника «Капля времени». Впервые: журнал «Знамя».1989, №3)

 

Александр Кушнер

 

Поговорить бы тихо сквозь века
С поручиком Тенгинского полка
И лучшее его стихотворенье
Прочесть ему, чтоб он наверняка
Знал, как о нём высоко наше мненье.

А горы бы сверкали в стороне,
А речь в стихах бы шла о странном сне,
Печальном сне, печальней не бывает.

«Шёл разговор весёлый обо мне» —
На этом месте сердце обмирает.

И кажется, что есть другая жизнь,
И хочется, на строчку опершись,
Ту жизнь мне разглядеть, а он, быть может,
Шепнёт:
«За эту слишком не держись» —
И руку на плечо моё положит.

(Из книги «Вечерний свет». Санкт-Петербург, 2013)

 

Сергей Гандлевский

Стоит одиноко на севере диком

Писатель с обросшею шеей и тиком

Щеки, собирается выть.

Один-одинёшенек он на дорогу

Выходит, внимают окраины Богу,

Беседуют звёзды; кавычки закрыть.

1994


Если представить себе, что всё, что нам раньше было известно о Лермонтове, кроме того, что писали о нём поэты-«потомки», внезапно стёрлось из памяти человечества, то, воссоздавая образ поэта из стихов о его личности и творчестве, мы, может быть, получим совсем иной образ. Давайте попробуем это сделать.

При чтении стихов Иванова, Корнилова и Кушнера о Лермонтове мы сразу же узнаём, что пока ещё не очень известный нам поэт был прежде всего военным — «поручиком Тенгинского полка», «корнетом гвардии». При этом перед глазами возникает портрет прекрасного гвардейца начала девятнадцатого века: «тяжёлый взгляд, сиянье эполет…» Кроме того, наш герой служил на Таманском полуострове и на Кавказе, что делает его образ ещё более романтическим. Однако среди поэтов находится и такой, который снижает этот образ, делая его более «материальным» и живым: «Стоит одиноко на севере диком // Писатель с обросшею шеей и тиком…»  — пишет о Лермонтове Гандлевский.

У Гандлевского возникает один из ключевых для стихотворений, посвящённых творчеству и личности Лермонтова, мотивов, а именно мотив дороги, повторяющийся почти во всех стихотворениях об этом поэте. Даже если допустить, что о Лермонтове нам по-прежнему ничего не известно и что мы не читали ни одного его произведения, легко догадаться, что этот мотив был очень важен для самого поэта, а одно из самых известных его стихотворений начинается строчкой «Выхожу один я на дорогу…». Эта строка повторяется у многих авторов двадцатого века:

s    Иванов: «И Лермонтов один выходит на дорогу…»

s    Слуцкий: «Но “Выхожу один я на дорогу…” <> мне пел босняк…»

s    Гандлевский: «Один-одинёшенек он на дорогу выходит…»

Кроме того (на секунду снова вспомним то, что мы знаем о Лермонтове), исследователи не раз замечали, что очень многие стихи, написанные после лермонтовского тем же размером, содержат мотив дороги, сна и смерти. Существует даже теория о том, что использование такого размера для стихотворения о дороге связано с тем, что этот размер при чтении вслух напоминает звук человеческих шагов (правда, доказать это довольно трудно). Но вернёмся к образу Лермонтова у «потомков».

О личности поэта больше всего сообщает Корнилов. Ему Лермонтов представляется вечным юношей, который «с собой приносит столько мужества…». Для него, как и для Гандлевского и других поэтов двадцатого века, образ Лермонтова перестаёт быть романтическим, и такие эпизоды его биографии, как военная служба, долгие странствия и трагическая смерть приобретают совсем иное значение (в особенности, учитывая то, что стихотворение было написано в 1948 году, то есть в то время, когда были ещё очень свежи воспоминания о Великой Отечественной войне). Лермонтов Корнилова — это «та самая любовь», это человек, из-за которого «…по ночам поэмы пишут мальчики, // Надеясь на похожую судьбу».

В этих двух строчках Корнилов перекликается с Кушнером и Слуцким, которые в своих стихах говорили о «славе Лермонтова». Наиболее чётко эта тема прослеживается в одноимённом стихотворении Слуцкого. В начале этого стихотворения упоминаются мифологические сюжеты: миф о Гордиевом узле, который невозможно было разрубить, и миф о Прометее, который был прикован к скале в наказание за то, что подарил людям огонь. Слуцкий упоминает мифологию не случайно: для него «слава Лермонтова» заключается как раз в том, что он «станет мифом или же сказанием» и что его стихи, возможно, даже не зная, кто их автор, «в Сараево, в далёкой стороне <…> пел босняк». То есть для Слуцкого наиболее важно то, что творчество Лермонтова, как и миф о его жизни, становятся почти фольклорными.

Похожая тема прослеживается и в стихотворении Кушнера: его лирическому герою хочется «лучшее его стихотворенье прочесть ему, чтоб он наверняка знал, как о нём высоко наше мненье», то есть показать Лермонтову, что его поэзия и в наши дни известна и любима. Однако, в отличие от Слуцкого, для Кушнера важен не сам факт того, что творчество конкретного поэта живёт, но прикосновение к миру этого поэта:

 

И кажется, что есть другая жизнь,
И хочется, на строчку опершись,
Ту жизнь мне разглядеть…

 

Поэзия Лермонтова «живёт» не только у Слуцкого и Кушнера. Для Георгия Иванова Лермонтов — воплощение некой высшей, непостижимой силы, «мелодии», которая живёт в цветке, в песке, в ветре, в мотыльке и в ивовых ветвях, чтобы через «тысячу мгновенных лет» наконец стать «корнетом гвардии», а после — кто знает? — кем-то или чем-то другим. Для Иванова очень важен образ Лермонтова как воплощение этой мелодии (поэзии?), и для него, как для Слуцкого, Лермонтов становится фигурой почти легендарной.

 

 

Глядя в «литературные зеркала», которые «отражают» Лермонтова, современный читатель может увидеть сложный, во многом противоречивый образ поэта: с одной стороны, Лермонтов — корнет гвардии с серебряными шпорами, с другой — фольклорный, почти легендарный герой, с третьей — «писатель с обросшею шеей и тиком». Однозначного ответа на вопрос «какой он?» нет и не может быть, и каждый поэт, вдохновлявшийся его образом, находил в нём что-то, наиболее близкое себе самому.